Вадим (trolling4u) wrote,
Вадим
trolling4u

Байкалодин

Всегда нравилось путешествовать в одиночку. Поначалу боялся, а оказалось что все очень даже хорошо. А тут еще и сложная часть задания на год - Байкал. Пфф, расплюнуть!
После 7местного Стамбула, где всех за ручку водить, ожидалась легкая прогулка.

Первое свидание - Листвянка, мысли мои подтвердились.








Первомай, атмосфера праздника. Много народа, все культурно отдыхают. Позитивные моменты от общения с местными и не только. Хотя надо признаться случаи нетривиальные.

Сижу жую омуля на лавочке, любуюсь пейзажами и тут мне прилетает:

- А ты чего продаешь?
- Эээ. Я только покупаю.
- Купался? Я вот да.
- Молодец, и как оно?
- Да ничего, бодренько. Ну ты точно ничего не продаешь?
- Да нет же.
- Ну ладно,счастливо от профессора Н. !
- Эм, ну счастливо.

Тут решил уточнить у узбеколицого действительно ли беседки платные везде стоят. Получил урок жизни:

- Эта жи Сыбырь брат! Сы-бы-рь, панымаишь?

Кажется пока нет.





На набережной подбегают ребята - гости с востока. Розовый шарфик, очки хипстера, русский язык - ну надо же. Говорю бывал я в вашем Вьетнаме, перечислил все свои перемещения там, присвистнули, сами там не были мол. Вы тоже молодцы, в Сыбырь же добрались.





Разулся, омочил ноги, "Берег Байкала" на береге Байкала, солнышко, красота. Предположить и не мог, что далее позитивного настроения почти не будет.



Ну никак я не ожидал,что переправившись через Ангару всё будет настолько резко отличаться. Людей нет, только и слышишь ветер, разруха, бедность.









Отреставрированное здание жд станции смотрится инородно здесь, по совместительству это еще и мой ночлег. Абсолютно пустынный ночлег, угнетает.






Делать нечего. Поднимаюсь к маяку, закупаюсь в магазине на завтра, да иду спать. Подъем ранний, "передачка" она же "матаня" в 2:30.







В сухпаек вошел большой сникерс, два яблока, буханка хлеба, плавленный сыр и банка консервированный фасоли белой. Воду брать не стал, впереди вроде жизнь есть, чей куплю. На 20км пути хватит, а там глядишь и подзаряжусь где-нибудь, жизнь то есть!

Подъем удивительно прост оказался, хотя за окном дождь, ветер воет, темень. Жутковато. Собираюсь, выбегаю:

- Доброе утро! А скорее даже ночь
- ...
молчание
- Эт, я ключ в двери оставил.
- Угу

о, жива, вахтерша!

- До свидания!
- ...

Приятненько.

Выбегаю на улицу, вроде ничего так, жить можно.

- Что, говорю, возьмете?
- Конечно возьмем, заходи, устраивайся.

На выбор весь плацкартный вагон, пусто, вообще никого. Потом еще один такой же зашел, поклацкали немного в телефоны - на Родинах то еще спать ложиться рано, да уснули.

К 5 часам очнулся без будильника, светло уже, запланированный 129км уже близок. Предупреждаю экипаж, что буду выходить. Информация по рации передается машинисту: "У нас тут выходящий".

Выхожу, одинокий домик, бабулька спросонья в туалет бежит, лошадки пасутся, ну вроде ничего!

Тут хрясь - ветрище, в лицо! Холодно, бля! Достал шапку, накинул капюшон, завязался. Терпимо.
Начинаю привыкать к дороге.








Первые километры дается нелегко. На 4 уходит часа полтора. Идти неудобно, выбор между камнями и шпалами. Тут еще понимаю, что водичку не взял зря, очень зря.







Жажда мучает, с яростью нападаю на яблоко. Ладно вовремя успел сообразить что впереди еще больше 15км и воды нет, оставил половинку на будущее.

После бабки на точке схода следующего живого человека увидел только километров через 8. Прошел незамеченным, хоть и старался погромче камни пинать.



По дороге стараюсь думать о том, как клево путешествовать одному. Но с каждым километром нападала такая тоска, что ближе к середине я уже зарекался одному больше не ездить. Место что ли такое? Первой раз такое.









Первая более менее заметная остановка - Шарыжалгай. Здесь турбаза для особо важных местных персон РЖД. Соответственно и охрана в виде псинки. Злой такой псинки, не понравился я ей.



Присел на лавочку, на вой вышла сторожиха.

- Идешь куда-то?
- Да, грю, с 29го в Ангасолку путь держу.
- Отдохнуть присел, красотами любуешься?
- Угу.
- Ну бывай.
- Стой, магазины у вас тут есть?
- Неее, тут ничего нет, может в Ангасолке только.

Ну круто че, доедаю яблоко и остается только один круглый источник живительной влаги.





Одна из особенностей дороги - туннели. Всего их 38 на 90км пути, за свой "век" я прошел десяток.









Эмоции в них менялись от интереса до тревоги. Бояться вроде бы и нечего, но когда туннель заковыристый, то темень такая, что не шпал не видишь, не стенку в 20см от тебя. Само по себе становится как-то неуютно и тревожно.



Чуть подальше середины пути главная достопримечательность этого участка - мост.





Под мостом разбит немаленький лагерь, я тоже устраиваюсь на обед и делаю фотосессию своему единственному спутнику, который никак не хотел идти сам.



Яблоко не трогаю, закидываюсь сухомяткой и с жадностью держу прозрачнейший лед. Сдержался.



Мост красив конечно, царский.







После моста ожидается длиннющий тоннель, к этому моменту они мне уже совсем надоели.



Вступаю внутрь и даже тонкого лучика света впереди не видать, тревожно. Тут голоса еще, не пойму, из лагеря наверно? Остановился, прислушиваюсь.
Вроде из тоннеля. Стою, вслушиваюсь, всматриваюсь, что за ерунда?

Тут: - эй, щщщщщщщщ, мужик!

Ничего не вижу, еще пара голосов, недобрых таких. "Стой, бля" еще проскакивает. Не, ребят. я к вам не пойду, кто бы вы там ни были.

Повезло, что это единственный тоннель, который можно было легко обойти по земле. А тут еще и первое цветение в новом году.







Последние 9 километров прохожу быстро, ноги привыкли к расстоянию между шпалами, набились об камни, ведут себя хорошо. Да и уже просто это всё немного надоело, прогулка получается немного не в кайф, хотя вокруг красота. Грустно чего-то.



Добежал до Ангасолки в час дня, ну думаю сейчас заселюсь, в магазинчик да буду наконец смаковать!





В детском спортивном лагере понастроили домиков и селят туристов, пока искал куда-что-как уловил запах из столовой - ох, пообедать бы!

На этом позитив закончился. Выделили мне холодную конуру 2 на 2 метра с деревянной шконкой и старым матрасом, душа нет, только умывальник, питьевая вода только в столовой, а мне даже налить некуда. И самое главное магазина нет! Пропала надежда на пивное смакование, появилась тревога за пропитание.

- Отец, говорю, в столовой то хоть меня накормят?
- Накормят, заходи!

Ну хоть так, захожу, действительно накормили. В лагере уже два отряда, так что еды впритык. Мои порции были единственным излишком. Повезло, что сказать.
Первое, второе, салат, печеньки и компот - от души умял минут за 10.
Вышел, потянулся, на часах 13:30, а сил нет и делать нечего. В сон еще клонит. Побродил, посидел, побродил, поспал, побродил - настроение хуже некуда.

Закат немного вернул радость к жизни.









А тут еще и полнолуние вырисовалось. Красота, ну!









Наконец-то обрел долгожданное спокойствие и умиротворение.

Если бы не ночная жажда, концовка была бы гладкой. А так приходилось вставать и грызть последнее яблоко.

Но простились мы с Байкалом всё же на доброй волне. 5:00, идиллия.





Как бы там что не казалось в начале, это было наверно самое сложное путешествие в моей жизни. Но оно того конечно стоило.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments