Вадим (trolling4u) wrote,
Вадим
trolling4u

Наследие Тамерлана

Путешествие в красивый и увлекательный мир Тамерлана




Не очень наверно корректно начинать путешествие в мир Тамерлана с его могилы, но уж так сложилось.
Мавзолей Эмира настолько красив, что сам Тадж Махал позаимствовал его черты.





Впрочем, это неудивительно - Тамерлан хорошенько там наследил. После чего в честь этого отбабахал красивейшую мечеть Биби-Ханым







Эпоха Тамерлана - золотое время для этих краев. Наследие его шайки кормит современный Узбекистан - толпы туристов приезжают поглазеть на удивительные ансамбли 14-15 веков.

Пожалуй, самое узнаваемое и знаковое место - Регистан.



Регистан в глобальном смысле - главная площадь города. В локальном смысле - комплекс из трёх медресе (учебные заведения).
Все они были построены уже после смерти Тамерлана, хотя и ходят слухи что он любил на этой площади рубить головы всяким.







Потомки Тамерлана унаследствовали от него разве что немного хитрости и повально - от служителей закона до простых проходимцев - предлагают подняться на закрытый для массового посещения минарет медресе Улугбека. Цены у всех пляшут как курс доллара в декабре 14го.





Особо предпримчивые предлагают встретить рассвет. Глупцы! На такое величие нужно смотреть снизу вверх.





Заглянем внутрь.



Медресе Улугбека - это что-то космическое. Хотя, космическое - это как раз про него. Внучок Тамерлана известен своей любовью к звездам.







Ну и еще НЕМНОЖКО РЕГИСТАНА!









Возращаясь к Улугбеку - как только Мирзо засел на самаркандский трон, так первым делом и пошел строить обсерваторию. Данные, собранные в ней, очень ценились еще несколько сотен лет.



Так, снова РЕГИСТАН!



Эмир высоко ценил своих жен и ближнее братство и глубоко скорбил, когда они уходили. Каждая его скорбь выражалась в волшебных мавзолеях, образовавших ансамбль Шахи Зинда.











Совершенно неудивительно, что ему потом самому отгрохали такой роскошный мавзолей - мсье имел хороший вкус.



Его эпоха ушла, но достойной смены так и не пришло. Глядя на то, как современные Алики Тамерланичи кладут тротуарную плитку, не укладывается в голове - как прое.. такие скиллы.

Видимо, пропили. Или проиграли в шеш-беш. Две современных моды.



Но откланяюсь на единственном, что возникло сильно после Тамерлана и достойно внимания - мечеть Хазрет-Хызр относится к 18 веку.





Рахмат!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments